dimanche 19 décembre 2010

Pour faire un savon de marseille(au niveau pédagogique)


Ingrédients : 

Pour différentes genres de savons de Marseille, on a différentes recettes

Étapes de réalisation :

- L'empâtage et l'épinage
On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant à 120°C. La saponification démarre. La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. Les graisses et la soude ne sont pas miscibles. Pour faciliter la réaction, on met un fond de savon provenant d'une précédente fabrication qui sert à maintenir une émulsion entre les réactifs (matières grasses et soude). C'est pour la même raison qu'on agite le mélange. On enlève la glycérine obtenue.

- La cuisson
On ajoute de la soude pour avoir une réaction complète des matières grasses. Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est cuite plusieurs heures

-Le relargage
La pâte est nettoyée à l'eau salée pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. Le savon est très peu soluble dans l'eau salée à la différence de la soude. Il forme un précipité que l'on récupère. Le savon terminé ne contiendra plus du tout de soude.

- La liquidation
La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l'eau.

- Le coulage et le séchage
La pâte fluide est versée dans des moules puis mise à sécher pour la durcir.

-Le découpage et l'estampillage
Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué.

Maintenant, à  vous !

Recette de savon simple
  • 450 grammes d'huile de noix de coco
  • 700 grammes d'huile d'olive
  • 450 grammes de graisse végétale
  • 600 millilitres d'eau
  • 223 grammes de soude

Recette de savon au lait de chèvres
  • 450 grammes d'huile de noix de coco
  • 1 kilo huile d'olive
  • 450 grammes d'huile de palme (ou autre graisse végétale)
  • 88 millilitres de lait de chèvre (à ajouter au moment du traçage)
  • 624 millilitres d'eau
  • 264 grammes de soude

Recette de savon au miel et cire d'abeilles
  • 6.70 onces (200 mL) de soude dans 17 onces (500 mL) d'eau.
  • 10 onces (300 mL) d'huile de noix de coco
  • 2 onces (60 mL) d'huile d'olive
  • 33 onces (1 L) d'huile végétale
  • À ajouter au moment du traçage :
  • 1 once (30 mL) de cire d'abeilles
  • 1 once (30 mL) de miel
  • 1/2 cuillère à thé d'huile de germe de blé
  • une once (30 mL) d'huile essentielle (de votre choix)

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